martes, 9 de mayo de 2017

Empanada de pizza (masa tradicional)


Me encantan las pizzas y las empanadas, desde que ví esta receta de empanada de pizza supe que no tardaría mucho en caer. Esta semana en el grupo "cocinar con Thermomix" nos proponen hacer empanada, ya no hay excusa para probarla.
Hecha con masa tradicional, casera. Las masas de hojaldre también me gustan pero llevan grasas de palma, últimamente estoy intentando evitarlas.

Las empanadas vienen muy bien para las salidas al campo, cumpleaños, reuniones familiares...Esta masa se trabaja muy bien, no es pegajosa, admite todo tipo de rellenos. Puedes hacerla de jamón York, bacon y queso, de sardinas en tomate y pimiento, de ternera con tomate, de lomo con pimientos, de calabacín, huevo y mozzarella, y también, porque no, dulce con manzana. ¿Por cuál te decides?
* Los ingredientes entre paréntesis son los que he utilizado para hacer dos empanadas del tamaño de un plato llano como el de la foto.

INGREDIENTES:
Para la masa tradicional:
50 gr de agua (65 gr )
50 gr de vino blanco (65 gr)
50 gr de aceite de oliva (65 gr)
90 gr de manteca de cerdo (120 gr)
1 huevo L
25 gr de levadura fresca (30 gr)
450 gr de harina de fuerza (600 gr)
1 cucharadita de sal
1 huevo batido para pincelar
Orégano para espolvorear

Para el relleno de pizza:
120 gr de bacon en trozos
100 gr de jamón de York en tacos (o salchichas Frankfurt)
25 gr de mantequilla
25 gr de aceite de oliva
30 gr de harina de trigo
300 gr de leche
1 cucharadita de orégano
Media cucharadita rasa de sal
Queso rallado 

ELABORACIÓN:
Para la masa tradicional:
1- Poner en el vaso el agua, el aceite, el vino blanco, la manteca de cerdo y la levadura, calentar 2 minutos, 37º, velocidad 2.

2- Agregar el huevo, la mitad de la harina y la sal, mezclar 10 segundos, velocidad 5.

3- Añadir el resto de harina, amasar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

4- Retirar y dejar levar en un bol tapado, en un sitio templado y libre de corrientes durante 2 horas.

Para el relleno de pizza:
5- Poner en el vaso el bacon, el jamón de York, la mantequilla y el aceite de oliva, rehogar     8 minutos, Varoma, velocidad cuchara.

6- Añadir la harina, programar 4 minutos, 100º, velocidad 2.

7- Agregar la leche, el orégano y la sal, cocinar 5 minutos, 100º, velocidad 2.
Si quedasen trozos muy grandes, subir y bajar la velocidad a 4 de golpe.

8- Dejar templar en un bol tapado con film transparente para que no se forme costra.

Para el montaje:
9- Dividir la masa en dos partes más o menos iguales. 
Estirar una de las partes de la masa sobre una superficie enharinada, dar forma redonda con la ayuda de un plato llano. Colocar sobre papel de hornear en una bandeja de horno.

10-Distribuir el relleno uniformemente sobre la masa extendida, dejar 2 cms del borde de la masa libre.
Espolvorear con el queso rallado y tapar con otra capa de masa estirada.
Sellar bien los bordes.

11-Pincelar con huevo batido toda la superficie. Pinchar con el tenedor para que salga el vapor y hacer unas lineas con el orégano decorando la empanada.

12- Hornear a 200º en horno precalentado durante 30 minutos.
¡Qué aproveche!

Fuente: Masa tradicional (Velocidad Cuchara), relleno (Ana Sevilla).













Chonchi

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