lunes, 6 de febrero de 2017

Patatas rebozadas o a la importancia


Cuando era pequeña y mi madre nos hacía patatas rebozadas o a la importancia, siempre ponía cara de asco y protestaba. Con el paso de los años he aprendido a comer más variado y ahora me gustan bastante, sobretodo los platos de cuchara.
Este, es un plato tradicional de Castilla y León, compuesto por un ingrediente humilde principal como es la patata, cebolla y una picada de ajo y perejil.

Ingredientes cómo veis, muy básicos. La elaboración es muy sencilla.
El agua la podemos sustituir por un buen caldo de carne.

INGREDIENTES:
(para 2/3 personas)
500 gr de patatas en rodajas (2 patatas medianas)
Sal para las patatas
Harina para rebozar
1 huevo L batido
Aceite de oliva para freír

4 dientes de ajo (2+2)
1 manojo de perejil fresco
100 gr de cebolla
25 gr de aceite 
1 cucharada de harina 
1 cucharadita de sal
100 gr de vino blanco
1 hoja de laurel
1 pizca de colorante alimentario o hebras de azafrán
400 gr de agua o caldo

ELABORACIÓN:
1- Cortar las patatas en rodajas un poco gruesas, (aproximadamente 1 cm), sazonar. 
Pasar las patatas por harina y a continuación por el huevo batido. 
Freír brevemente en una sartén con aceite a fuego medio alto hasta dorar el rebozado.
Escurrir sobre un plato con papel absorbente, colocar en el cestillo con cuidado de no estropear el rebozado. Reservar.

2- Picar 2 dientes de ajo y el perejil fresco en hojas, 4 segundos, velocidad 5. Reservar.

3- Poner en el vaso la cebolla y 2 dientes de ajo, trocear 2 segundos, velocidad 5. 
Bajar los restos de las paredes.
Añadir 25 gr de aceite restante de freír las patatas, cocinar 6 minutos, Varoma, velocidad 1.

4- Echar la cucharada de harina, programar 1 minuto, 100º, velocidad 1.

5- Agregar la sal, el vino blanco, la hoja de laurel, la picada de ajo y perejil, el colorante y el agua, colocar el cestillo, programar 25 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad 2.

6- Colocar las patatas en una cazuela o sartén con tapa, verter la salsa, dar un hervor (10 minutos) a temperatura media-baja, hasta que las patatas estén tiernas (pinchar con un tenedor). Rectificar de sal.
¡Qué aproveche! 

Fuente: Ana Sevilla (algunos cambios).















Chonchi

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