viernes, 24 de febrero de 2017

Merluza al horno con salsa dulce de mostaza


El confitado es una técnica de cocina que consiste en cubrir el alimento con un buen aceite de oliva y dejar que cueza lentamente. Será la base para esta receta de merluza al horno en salsa dulce de mostaza.
Puedes preparar este plato con diferentes pescados, bacalao, lubina, besugo...

Si no os gusta la mostaza, podéis cambiar de salsa, una ajada(ajos fritos con pimentón y vinagre), mahonesa...
La salsa de mostaza sirve también de acompañamiento para carnes rojas.

INGREDIENTES:
(para 3 personas)
Para el pescado:
2 lomos de pescadilla o 1 de merluza sin piel ni espinas
1 chorrito de aceite de oliva 
Sal

Para las patatas confitadas:
2 patatas medianas en rodajas finas
1/2 pimiento rojo en tiras
1/2 cebolla en juliana
Aceite de oliva
Sal

Para la salsa dulce de mostaza:
100 gr de nata para montar
50 gr de mostaza de Dijón con grano (yo 30 gr sin grano)
30 gr de miel
Zumo y ralladura de medio limón

ELABORACIÓN:
Para confitar las patatas:
1- Poner en una sartén honda la cebolla en juliana, el pimiento en tiras, las patatas en rodajas y la sal. Cubrir todo con aceite, tiene que quedar por encima de las patatas.

2- Poner la sartén al fuego, mantener una temperatura baja, unos 80º. 
Tardarán en hacerse unos 30 minutos, dependerá del grosor de las patatas.
Cuando estén blanditas, estarán listas.

NOTA: En vez de confitar en la sartén, podéis utilizar el microondas
en una fuente apta para microondas, colocar en el mismo orden cebolla, pimiento y patatas, cubrir con aceite de oliva. Programar 7 minutos,800W
Comprobar que las patatas estén tiernas.

3- Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.

Para preparar el pescado:
4- Una vez que las patatas estén confitadas, preparar una bandeja de horno con papel de hornear o una fuente de presentación.
Hacer una cama con las patatas, la cebolla y el pimiento. Poner los lomos de merluza limpios con la cara de la piel en contacto con las patatas, añadir sal y un chorrito de aceite.
Hornear 15 minutos, 200º.

5- Mientras tanto podemos hacer la salsa de mostaza.

Para la salsa dulce de mostaza:
6- Poner en el vaso la nata, la mostaza y la miel, programar 6 minutos, Varoma, velocidad 2.

7- Terminado el tiempo y en velocidad 2, echar el zumo y la ralladura de limón (yo no).

8- Presentar el pescado sobre la cama de patatas y poner encima o como acompañamiento la salsa de mostaza.
¡Qué aproveche!

Fuente: Velocidad Cuchara, Escuela de cocina Telva.









Chonchi

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