domingo, 12 de junio de 2016

Albóndigas en salsa de Pedro Ximénez


¡Hola seguidores!
Después de otra recaída por motivos de salud, vuelvo a la carga con estas albóndigas en salsa de Pedro Ximénez. Una salsa que podéis utilizar para otro tipo de carnes como por ejemplo el solomillo.
Las he comido como plato único y las he acompañado de unos macarrones, con pasta quedan muy ricas. Si sois más de arroz blanco o de puré de patata, pues también.

Las albóndigas están cocinadas al vapor, sin pasar por la sartén, recuerda dejar espacios libres al colocarlas en el recipiente Varoma.
He utilizado la mitad de los ingredientes porque para los que somos, 1 kg es mucho.

INGREDIENTES:
Para las albóndigas:
1 kg de carne picada de mezcla
180 gr de cebolla en trozos
25 gr de aceite de oliva
50 gr de vino Pedro Ximénez
40 gr de leche
1 huevo L
1 cucharadita de ajo en polvo
2 cucharaditas de sal
1 pizca de pimienta negra y blanca
Aceite para engrasar

Para la salsa de Pedro Ximénez:
200 gr de cebolla en trozos
30 gr de aceite de oliva
1 cucharada sopera de harina
150 gr de vino Pedro Ximénez
350 gr de caldo de pollo o de carne
Sal
Pimienta negra

ELABORACIÓN:
Para las albóndigas:
1- Poner en el vaso la cebolla y el aceite, trocear 2 segundos, velocidad 5.
Bajar los restos de las paredes hacia las cuchillas, sofreír 10 minutos, Varoma, velocidad cuchara.

2- Agregar el vino Pedro Ximénez, la leche, el huevo, la sal, el ajo en polvo y la pimienta.
Mezclar 10 segundos, velocidad 4.

3- Dejar enfriar del todo unos minutos.

4- Adobar la carne mezclando bien. Reposar una hora en la nevera.

5- Engrasar las manos, formar bolitas, colocar en la bandeja y fondo del Varoma.
Procurar dejar unas rendijas entre las albóndigas para que pase bien el vapor. Reservar.

Para la salsa de Pedro Ximénez:
6- Poner la cebolla en el vaso, añadir el aceite, pochar 15 minutos, Varoma, velocidad cuchara.

7- Echar la harina, sofreír 2 minutos, 100º, velocidad 1.

8- Agregar el vino Pedro Ximénez, el caldo, la sal y la pimienta.

9- Colocar el recipiente Varoma en su posición y programar 25 minutos, Varoma, velocidad 2.

10- Poner las albóndigas en una cazuela o sartén grande.

11- Triturar la salsa, 20 segundos, velocidad 10.

12- Verter por encima de las albóndigas y cocer destapado unos 5 minutos. 
¡Qué aproveche!

Fuente: Ana Sevilla.









Chonchi

2 comentarios:

  1. Hola cómo me alegró de que te encuentres mejor y te animes a cocinartu compañera de inglés un beso muy fuerte

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    1. Si Rosa, poco a poco me estoy recuperando y con ganas de ir haciendo cositas. Un beso.

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