domingo, 3 de abril de 2016

Pan relleno en forma de hornazo


El hornazo me gusta mucho, pero entre el relleno y la masa tan pesada, no me suele sentar muy bien.
Además, ahora debo de tener cuidado con las grasas y la sal. Este año, para hacerlo algo más ligero he seguido la receta del pan de jamón con los ingredientes del hornazo, por eso lo he llamado pan relleno en forma de hornazo.
Lo mejor de este pan es que puedes utilizar cualquier relleno, a tu gusto, dulce o salado.

Es la primera vez que pruebo con el enrejado, hace unos días que me había comprado el rodillo especial. Siempre que lo veía me llamaba la atención.
La masa la he dividido para hacer 2 panes. A Pablo no le gusta el hornazo, a él se lo he hecho igual que cuando le hago una empanada de hojaldre, con jamón de york, queso y beicon.
De esta manera, al ser dos, entran mejor en la bandeja de horno. Si se hiciese sólo uno, habría que ponerlo atravesado.
A veces. es necesario poner un trozo de papel de aluminio por encima al final de la cocción para que no se queme la superficie del pan.
Para que me saliesen 2 panes y el enrejado he añadido una cuarta parte más de los ingredientes originales.

INGREDIENTES:
(para 2 panes)
Para la masa:
310 gr de leche entera
60 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
25 gr de levadura fresca
625 gr de harina de trigo
1 cucharadita de sal

Para el relleno:
20 gr de mantequilla fundida para pintar la masa por dentro.
Hornazo: filetes de lomo fresco adobado finitos, jamón serrano y chorizo ibérico.
2º pan: jamón de york, lonchas de queso y beicon.
1 huevo batido para pintar los panes

ELABORACIÓN:
Para la masa:
1- Poner en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar, programar 1 minuto, 37º, velocidad 2.

2- Añadir la levadura desmenuzada, mezclar 10 segundos, velocidad 2.

3- Agregar la harina y la sal, programar 20 segundos, velocidad 6.

4- Amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Para hacer el pan:
5- Sacar la masa del vaso y dividirla en 3 partes, para los 2 panes (420 gr cada uno) y el enrejado (240 gr).

6- Estirar la masa muy fina formando un rectángulo, pintar con mantequilla fundida.

7- Para el hornazo: cubrir con el lomo fresco, el jamón serrano y el chorizo en trocitos.
Dejar libres los bordes de alrededor, unos 2 cms.
Para el otro pan: cubrir con jamón de York, queso en lonchas y beicon.

8- Humedecer el borde para sellar el pan, enrollar empezando por el lado contrario, como si fuese un brazo de gitano.

9- Sellar las puntas, colocar los panes sobre papel vegetal en la bandeja del horno.

10- Estirar la masa para el enrejado a lo largo y pasar el rodillo, poner sobre el pan de hornazo.

11- Tapar con un paño de algodón y dejar reposar 1 hora y media, hasta que doble su volumen.

12- Pintar la superficie con huevo batido.

13- Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.

14- Hornear durante 30-40 minutos (40 minutos), si véis que la parte superior se tuesta demasiado, poner un trozo de papel de aluminio por encima.
¡Qué aproveche!

Fuente: Libro  "Pan y bolleria con Thermomix".



















Chonchi

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