viernes, 25 de marzo de 2016

Crema de calabacín y manzana caramelizada


Ya sabéis que me gustan mucho las cremas, tanto para comer como para cenar. Esta crema de puerro, calabacín y manzana caramelizada, me llamó la atención por el contraste de su sabor dulce y salado. La verdad es que me ha gustado mucho, ¡qué rica está!
Para elegir un buen calabacín escoge los de tamaño pequeño, los grandes suelen tener muchas pepitas. Fíjate en la piel, que sea lisa y brillante, sin manchas y que no esté blando.

Esta crema es ideal para poner como entrante en una cena especial, en vasitos, quedaría fenomenal.
Si no tenéis caldo de verduras, podéis poner agua con una pastilla de caldo. Yo he puesto parte de caldo de cocido y agua.
El calabacín como más os guste, con o sin piel. Si le dejáis la piel la crema quedará de color verdoso.
A la hora de trocear las verduras, que sean más o menos tamaño de bocado, se cocerán antes.
He utilizado las cantidades entre paréntesis para 3 personas, lo demás igual.

INGREDIENTES:
(4-5 personas)
1 cebolla tierna (media cebolla)
1 puerro
1 patata pequeña
30 gr de aceite de oliva virgen extra
2 calabacines medianos (1 calabacín)
3/4 litro de caldo de verduras (150 ml caldo y 210 ml de agua)
Sal
1 pizca de pimienta negra molida
1 nuez de mantequilla
2-3 manzanas cortadas en dados (1 manzana grande Perlín)
1 cucharada de azúcar

ELABORACIÓN:
1- Poner en el vaso el aceite, la cebolla, el puerro y la patata, pelados, limpios y troceados. 
Rehogar 7 minutos, Varoma, velocidad 1, con el cubilete inclinado.

2- Añadir el calabacín troceado, con o sin piel, salpimentar, rehogar 3 minutos, Varoma, velocidad 1.

3- Echar el caldo y el agua, cocinar 20 minutos, 100º, velocidad 1.

4- Mientras tanto, en una sartén, caramelizar la manzana.
Calentar la mantequilla en la sartén, añadir la manzana cortada en dados pequeños, una pizca de sal, rehogar durante 5 minutos.
Añadir la cucharada de azúcar, cocinar 2 minutos más. Reservar.

5- Una vez estén las verduras cocidas, añadir la mitad de las manzanas reservadas, triturar 45 segundos, velocidad 5-7-10, que quede una crema fina.

6- Servir la crema con el resto de la manzana caramelizada por encima y un chorrito de aceite de oliva.
¡Qué aproveche!

Fuente: Blog de cuina de la dolorss (algunos cambios, adaptada a Thermomix).







Chonchi

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