sábado, 9 de enero de 2016

Hamburguesa de pescado con salsa de yogur


Las hamburguesas de salmón y merluza con salsa de yogur, son una manera original de comer pescado, sano y saludable. Y qué decir, que al ser caseras sabemos realmente que es buen pescado lo que lleva y no restos ni recortes, llenos de grasas, sal y aditivos.
Las he mezclado con merluza para que no sea un sabor tan fuerte, si lo deseas, puedes hacerlas sólo con salmón, quedarán igual de ricas.

El salmón como cualquier pescado azul, destaca por su aporte en proteinas, en ácido oleico y omega 3, que ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos y aumentan la fluidez de la sangre para prevenir la formación de trombos.
Esta salsa de yogur le va muy bien al pescado, así nos evitaremos poner mayonesa. Perfecta incluso si estáis a dieta.
Si la masa quedase blanda, añade algo más de pan rallado para compactarla.
Puedes poner eneldo, perejil, a tu gusto, incluso unas espinacas escurridas.
Y si no te gusta el salmón, cámbialo por merluza, atún fresco, bonito, rape...
Las hamburguesas aguantan hechas un par de días en la nevera, si lo prefieres, también las puedes congelar separadas con papel vegetal o film.
Puedes servirlas con pan y unas patatas fritas o simplemente acompañarlas con una buena ensalada.

INGREDIENTES:
(Para 4 hamburguesas)
Para las hamburguesas de pescado:
200 gr de salmón fresco
150 gr de merluza fresca
1 ajo picadito
Hojas de perejil fresco picadito
1 cucharada de queso de untar o de paté de salmón
1 cucharadita de mostaza Dijon (yo normal) o de salsa de soja
1 huevo L
2 cucharadas de pan rallado
Sal y pimienta negra

4 panes para hamburguesas
8 rodajas de tomate
4 hojas de lechuga
Salsa de yogur
Opcional: lonchas de queso

Para la salsa de yogur:
1 yogur natural
1 cucharada de miel
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de mostaza Dijon (normal)
Pimienta negra molida
Orégano

ELABORACIÓN:
Para las hamburguesas de pescado:
1- Picar a cuchillo en taquitos el salmón y la merluza, como si fuese para hacer un tartar.
A mano, queda menos mazado que si se hace con un robot de cocina, hazlo con calma (con Thermomix, unos segundos, velocidad 4).

2- Añadir al bol que contiene el pescado, el ajo picadito, el perejil picado, el queso de untar, la mostaza, el huevo, el pan rallado, la sal y la pimienta negra.
Mezclar con las manos o con un tenedor hasta que la masa sea homogénea, compacta.

3- Dejar reposar 1 hora en la nevera.

4- Cortar 4 trozos de papel de hornear algo más grandes que las hamburguesas, colocar encima un aro de emplatar, poner la cantidad de masa y formar la hamburguesa con el anverso de una cuchara, alisar y retirar el aro. Hacer lo mismo con el resto.

5- Calentar la sartén con un hilo de aceite, echar la hamburguesa con la ayuda del papel y retirar, dorar por ambas partes.

6- Abrir los panes, pasar por el tostador 2 minutos.

7- Montaje: pan, salsa de yogur, hoja de lechuga picada, 2 rodajas de tomate, hamburguesa de pescado, queso (opcional) y la parte de arriba del pan.
¡Qué aproveche!

Para la salsa de yogur:
8- Echar en un bol todos los ingredientes por orden y mezclar bien. ¡Listo!

Fuente: Velocidad cuchara (hamburguesas, algunos cambios) y María R Morente (salsa).











Chonchi

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