domingo, 3 de mayo de 2015

Cheesecake de limón sin horno


En una fecha tan señalada como la de hoy, el Día de la Madre, no podía faltar algo rico para el postre. Nosotros lo hemos endulzado con este refrescante cheesecake de limón sin horno.
Siempre pensando en lo que le pueda gustar a mis chicos, aparte del chocolate también acierto con los dulces que llevan limón.

Para la base he utilizado sobaos pequeños pero sin mantequilla y ha quedado muy bien, para variar un poco de la típica de galletas.
Los he puesto enteros, también se pueden desmigar y añadir mantequilla.
He añadido algo más de azúcar y de agua en la gelatina de limón.
Para montar la nata, si utilizo poca cantidad prefiero hacerlo con las varillas eléctricas en vez del Thermomix. El azúcar que sea glas.
Mi molde es de 16,5 cms, lo justo para estas mini tartas ¡aunque cunde bastante para los tres!
Para decorar la tarta... ¡Os tocará dibujar un poquito! ¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
(molde de 18 cm)
Para la base:
200 gr de galletas Digestive o similar
80 gr de mantequilla a temperatura ambiente
(He utilizado 8 mini sobaos para la base sin mantequilla)

Para el relleno:
250 gr de queso mascarpone o tipo Philadelphia
200 gr de nata para montar 35% m.g.
3 hojas de gelatina
100 gr de zumo de limón
50 gr de azúcar (yo 75 gr)
50 gr de azúcar para montar la nata (yo azúcar glas)

Para la gelatina de limón:
100 gr de zumo de limón (yo 75 gr)
50 gr de agua (yo 125 gr)
50 gr de azúcar (yo 60 gr)
1 hoja de gelatina (yo 2 hojas)
Ralladura de 1 limón

Para la decoración: 100 gr de chocolate fondant, rodajas de limón

ELABORACIÓN:
Para la base:
1- Forrar la base de un molde desmontable con papel de hornear.

2- Colocar los sobaos por toda la base, recortar algunos para que queden bien en las esquinas. Aplastar y reservar en la nevera.

3- Si lo haces con galletas: triturar las galletas , echar en el molde y añadir la mantequilla.
Mezclar con las manos y repartir por toda la base. Alisar y reservar en la nevera.

Para el relleno:
4- Hidratar las hojas de gelatina en agua fría durante 5/10 minutos.

5- Poner a calentar en un cazo el zumo de limón y 50 gr de azúcar, remover hasta que rompa a hervir. Añadir las hojas de gelatina escurridas, remover y retirar del fuego, dejar entibiar.

6- Mientras se enfría, montar la nata con el azúcar glas (lo añadí según se iba montando) con varillas eléctricas. Reservar.

7- Poner el queso mascarpone en un bol grande, verter poco a poco la mezcla del cazo, remover.

8- Incorporar la nata en pequeñas cantidades, unir con movimientos envolventes.

9- Volcar sobre la base reservada en la nevera, con cuidado y de manera uniforme, que quede la superficie lo más lisa posible.

10- Cuajar en la nevera un mínimo de 4 horas.

Para la gelatina de limón:
11- Hidratar la gelatina en agua fría.

12- Calentar en un cazo el zumo de limón, el agua y el azúcar. Cuando rompa a hervir añadir la gelatina escurrida, remover y retirar del fuego.

13- Dejar entibiar unos 20 minutos.

14- Verter sobre la tarta cuajada, poner entre medias una cuchara para que el líquido no caiga de golpe y no rompa la tarta.

15- Espolvorear con la ralladura de limón. Reservar en la nevera un mínimo de 2 horas.

Para la decoración:
16- Meter el chocolate en onzas en una manga pastelera desechable, fundir en el microondas a intervalos de 30 segundos. Dibujar en un papel el dibujo a realizar, poner por debajo de papel de hornear. Cortar la punta de la manga (lo mínimo) y repasar con el chocolate por encima, que quede un poco grueso, dejar enfriar en la nevera. Colocar sobre la tarta.
¡Qué aproveche!

Fuente: Las recetas de MJ (algunos cambios).









Chonchi

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