miércoles, 18 de febrero de 2015

Hojaldre de manzana


A veces nos surgen imprevistos, necesitamos hacer algo rápido y quedar bien, para estos casos un hojaldre de manzana nos sacará del apuro. Además los dulces de manzana suelen gustar a todo el mundo.
Este hojaldre de presencia fina queda muy vistoso por la forma en que lleva los cortes de la superficie.

Está muy rico porque la manzana va cocinada antes de hornear, tiene sabor a canela y a limón.
He utilizado 3 manzanas reinetas en vez de Royal Gala Granny Smith.
Como mi horno es de tamaño mediano he tenido que cortar un poco la masa de hojaldre porque al ser a lo largo se salía de la bandeja (unos 10 cms).

INGREDIENTES:
1 lámina de hojaldre fresco (Lidl)
2 manzanas Royal Gala
1 manzana Granny Smith
1 cucharadita de zumo de limón
1/2 cucharadita de ralladura de limón
30 gr de mantequilla
1 palo de canela
4 cucharadas de azúcar moreno
1 huevo (para pincelar)
Azúcar glas (espolvorear)

ELABORACIÓN:
Para el relleno:
1- Pelar y descorazonar las manzanas, cortar en láminas no muy finas y reservar.

2- En una sartén, poner la mantequilla y el palo de canela.

3- Cuando empiece a espumar, añadir las manzanas y el azúcar moreno.
Remover y dejar caramelizar a fuego moderado 5 minutos.

4- Agregar el zumo y la ralladura de limón, cocinar 5 minutos más.
Retirar del fuego y atemperar.

Para el hojaldre:
5- Antes de manipular el hojaldre, meter unos 10 minutos en el congelador, tiene que estar muy frío.

6- Precalentar el horno a 220º, calor arriba y abajo.

7- Estirar bien la plancha de hojaldre, doblar por la mitad a lo largo para marcar el medio que nos servirá de guía. En una de las partes hacer cortes casi de lado a lado dejando una separación entre ellos de 2 o 3 cms (ver foto).

8- En la parte lisa poner el relleno sin llegar del todo al borde, doblar la masa con cuidado y sellar muy bien con un tenedor.

9- Pincelar el hojaldre con el huevo batido.

10- Hornear durante 25/30 minutos hasta que esté bien dorado (25 minutos).

11- Dejar enfriar sobre una rejilla, espolvorear con azúcar glas.
¡Qué aproveche!

Fuente: La cocina de los Elfos, Kanela y Limón.















Chonchi

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