martes, 20 de enero de 2015

Pan de tomate y orégano


En el grupo de "Cocinar con Thermomix", Fany Casás puso la foto de unos bollitos aromáticos de tomate siguiendo la receta del pan milagro (cambiando el agua por tomate). 
Me llamaron la atención, mirando un poco otras recetas decidí hacer este pan de tomate y orégano. 
Como siempre hago la forma de hogaza, esta vez he probado con los panecillos. 

La diferencia con el pan milagro es que este lleva levado, los ingredientes son casi los mismos. 
En el segundo levado los panecillos se unieron un poco por ser la bandeja mediana, no quería hornearlos en dos tandas porque estaba haciendo más cosas en el horno. Quedaron muy bien.
Al hornear parece que estés haciendo pizza , el olor es muy parecido. El resultado es un pan de color rojizo, corteza fina y miga tierna y esponjosa. ¡Qué rico!
Si lo ponéis en un molde tipo plum cake parecerá pan de molde.
Nosotros los comimos tipo bocata con jamón serrano. Al día siguiente tostado estaba estupendo. ¡Qué diferencia con los panes congelados! 
La única pega es que tendréis que tener un poco de paciencia con los levados pero si hacéis más cantidad, los congeláis y listo.

INGREDIENTES:
(para 4/6 panecillos)
175 gr de tomate triturado
25 gr de agua
15 gr de levadura fresca
310 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharada de orégano seco
20 gr de aceite de oliva

ELABORACIÓN:
1- Poner el tomate y el agua en el vaso, programar 1 minuto, 37º, velocidad 1.

2- Añadir la levadura desmenuzada, mezclar 10 segundos, velocidad 3.

3- Agregar el resto de ingredientes; programar, 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

4- Dejar reposar en el vaso o en un bol tapado aproximadamente 1 hora, hasta que doble su volumen.

5- Sacar del vaso, amasar ligeramente y dividir la masa en 4 o 6 porciones.
La textura es un poco pegajosa, con una rasqueta se maneja mejor.

6- Dar forma de panecillos sin que queden grietas en la superficie, colocar sobre papel de hornear en una bandeja de horno y hacer un corte decorativo.

7- Dejar levar durante 1 o 2 horas, tapar con varios paños.

8- Precalentar el horno a 190º, hornear durante 25/30 minutos.

9- Dejar enfriar sobre una rejilla.
¡Qué aproveche!

Fuente: Fany Casás y Mis Thermorecetas.











Chonchi

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