martes, 21 de octubre de 2014

Crema de gambas


Por fin le ha llegado el turno a esta crema de gambas típica de las Navidades, de días festivos o de celebraciones especiales con amigos y familia.
Queda fenomenal como entrante, es una crema fina y está muy rica.
En vez de triturar todas las gambas o ponerlas al final, he triturado casi la mitad (80 gr) y las otras las he puesto por encima para decorar un poco (100 gr).

El arroz hace que la crema espese.
Podéis poner langostinos en lugar de gambas.
Aunque lleva alcohol la pueden tomar los niños porque se evapora.
Al hacer el fumet y triturar los cuerpos se consigue sacar todo su sabor.
Se puede congelar perfectamente.

INGREDIENTES:
(para 3/4 personas)
400 gr de gambas arroceras con cáscara
(saldrán unos 180 gr de gambas peladas)
500 gr de agua para el fumet
1 pastilla de caldo de pescado

200 gr de agua
80 gr de zanahoria en trozos
70 gr de cebolla o de puerro (parte blanca)
2 dientes de ajo
45 gr de aceite de oliva
35 gr de Brandy o de Jerez
125 gr de tomate natural triturado
30 gr de arroz redondo (yo bomba)
1 cucharadita de sal
1 pizca de azafrán

ELABORACIÓN:
1- Para hacer el fumet, poner en el vaso las cáscaras y cabezas de las gambas, la pastilla de caldo y 500 gr de agua. Cocer 7 minutos, 100º, velocidad 1.

2- Triturar 30 segundos, velocidad progresiva 5/10. Colar y reservar.

3- Tirar los restos y aclarar el vaso.

4- Poner en el vaso la zanahoria, la cebolla o el puerro y los ajos.
Trocear 3 segundos, velocidad 5. Bajar los restos de las paredes.

5- Echar el aceite, sofreír 6 minutos, Varoma, velocidad 1 sin el cubilete.

6- Añadir el Brandy, evaporar el alcohol 1 minuto, Varoma, velocidad 1 sin el cubilete.

7- Incorporar el tomate triturado y el arroz, programar 5 minutos, Varoma, velocidad 1.

8- Agregar el fumet reservado, triturar 1 minuto, velocidad progresiva 5/10.

9- Añadir 200 gr de agua, la sal, el azafrán y casi la mitad de las gambas peladas (80 gr).
Programar 10 minutos, 100º, velocidad 1.

10- Triturar de nuevo, 30 segundos, velocidad 8.

11- Incorporar los cuerpos de las gambas restantes, programar 1 minuto y medio, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Con el calor residual quedarán perfectas.

12- Servir bien caliente que es como están ricas las cremas.
¡Qué aproveche!

Fuente: Velocidad Cuchara, Ana Sevilla.









Chonchi

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