martes, 27 de mayo de 2014

Pasta alla Norma


La idea de preparar este plato de pasta alla Norma, surgió de aprovechar una berenjena que tenía en el frigorífico con otro fin ¡Cómo me ha gustado!
Esta receta es originaria de Catania en Sicilia.
La historia sobre esta receta dice que este plato fue preparado para Vicenzo Bellini. Cuando se estrenó la Opera Norma, el compositor quiso comer algo después de la función y solo encontró abierto un restaurante, que dado que ya era tarde, apenas tenía género.

El chef quiso complacer a Bellini, improvisó un plato con los ingredientes que disponía, pasta, berenjenas, ricota salada y tomates, logrando un sabor único que sería recordado para siempre.
La pasta más utilizada para esta receta son los macarrones y los espaguetis.
En vez de tomates maduros, he utilizado un bote de tomate triturado, así no hay que despepitarlos.
Como no tenía queso ricota lo he sustituido por queso de Burgos.
Estos ingredientes también quedan bien para una pizza, basta con añadir mozarella.

INGREDIENTES:
(para 3 personas)
400 gr tomate troceado escurrido (yo bote triturado) o natural sin pepitas
1 berenjena con piel cortada en dados
Sal para la berenjena
30 gr de aceite y un poco más para saltear la berenjena

2 dientes de ajo
1 pizca de azúcar
1 pizca de pimienta negra
1 pizca de sal
4 hojas de albahaca fresca, 2 para la salsa, 2 para decorar (yo seca)

1 litro de agua para cocer la pasta
150 gr de pasta (yo espaguetis)
Sal para la pasta
100 gr de queso ricotta salado (yo de Burgos)

ELABORACIÓN:
1- Cortar la berenjena en dados de 2 cms, salar y colocar en el recipiente Varoma, distribuir bien por la bandeja y el recipiente, dejar agujeritos libres para que entre bien el vapor. Reservar.

2- Poner el aceite y los ajos en el vaso, trocear 3 segundos, velocidad 5.
Sofreír 3 minutos, 100º, velocidad 1.

3- Añadir el tomate, el azúcar, la albahaca (yo 1/2 cucharadita seca), un pellizco de sal y la pimienta negra. Situar el Varoma en su posición.
Programar 22 minutos, 100º, velocidad 1.

4- Retirar el Varoma y verter la salsa de tomate en un bol. Reservar.

5- Sin lavar el vaso, poner el agua, calentar 8 minutos, Varoma, velocidad 1.

6- Agregar la pasta y la sal. Programar el tiempo indicado en el paquete, aproximadamente 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

7- Mientras tanto, saltear la berenjena en una sartén o wok con poco aceite, hasta que estén blanditas o a nuestro gusto.

8- Colar la pasta, poner en una fuente.

9- Se puede emplatar de 2 maneras:
    - individual: poner en este orden, la pasta, el queso desmenuzado, la salsa de tomate, la albahaca y coronando la berenjena salteada. Servir.
    - mezclado: poner todo en la sartén con la berenjena y servir inmediatamente.
Igual de rico en las 2 versiones.
¡Qué aproveche!

Fuente: Recetario Canecositas.







Chonchi

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