domingo, 6 de abril de 2014

Flan de huevo y queso mascarpone


Quería hacer un flan algo diferente, que no fuese el típico de huevo o de cuajada, ví este flan de huevo y queso mascarpone y me decidí a probarlo.
La textura que le da el queso me ha gustado mucho, queda muy suave.
Suelo tener a menudo en la nevera una tarrina de queso mascarpone por si me surge hacer alguna receta.

Con el Thermomix tenemos la opción de hacerlo en el Varoma en vez de utilizar el horno, lo programamos y no tenemos que estar pendientes de si se quema o no. ¡Es tan fácil!
Después un tiempo de reposo, enfriar para que cuaje del todo y listo. ¡A disfrutar!
He utilizado 5 moldes individuales, si no tenéis, se puede hacer en flanera.
Para animaros a preparar este flan tan delicioso, he puesto unas fotos desde que sacamos el flan del molde hasta que va desapareciendo en el plato, ¡Ya sabéis, una imagen vale más que mil palabras!
Os dejo con la receta.

INGREDIENTES:
250 gr de queso mascarpone
200 gr de nata de montar
50 gr de leche
100 gr de azúcar
1 cucharada de azúcar vainillado
3 huevos L
Caramelo líquido para los moldes
700 gr de agua para el vapor

ELABORACIÓN:
1- Caramelizar los moldes, echar un buen chorro de caramelo líquido y distribuir por las paredes.

2- Poner en el vaso los huevos, el azúcar, el azúcar vainillado, batir 1 minuto, velocidad 3.

3- Añadir la nata, el queso mascarpone y la leche, programar 1 minuto, velocidad 3.

4- Verter la mezcla en los moldes caramelizados y tapar individualmente con papel de aluminio.

5- Colocar en el recipiente Varoma y poner por encima de los moldes papel absorbente de cocina para que empape el agua del vapor. (Es importante no tapar todos los agujeros para que pase bien el vapor al Varoma). Tapar el Varoma.

6- Echar el agua en el vaso, colocar el Varoma en su posición, programar 30 minutos, Varoma, velocidad 1 (si fuese en flanera poner 40 minutos, Varoma, velocidad 1).

7- Al terminar lo he dejado 1 hora en el Varoma apagado para que cuaje del todo, esto no es obligatorio.
Podemos comprobar con una brocheta, una vez finalice el tiempo, para ver si está bien cuajado. Si no estuviese cuajado, pondríamos 2-3 minutos más.

8- Llevar a la nevera y desmoldar cuando esté completamente frío.
¡Qué aproveche!

Fuente: Libro imprescindible Thermomix y Las recetas de Olguichi.













Chonchi

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