domingo, 22 de diciembre de 2013

Croquetas de merluza y gambas

 

Siempre me da pena tirar a la basura la cabeza de la merluza, pero esta vez he decidido hacer un caldo con ella para preparar algún arroz y con el resto del pescado ya cocido, unas gambas y huevo duro, estas deliciosas croquetas. Aunque mis chicos las prefieren de jamón serrano o del cocido.
¡¡Ellos se lo pierden!!


INGREDIENTES:
150 gr de gambas peladas
130 gr de merluza cocida
2 huevos duros
30 gr de aceite
140 gr de mantequilla
170 gr de harina
30 gr de Maizena
500 ml de leche entera
200 ml de caldo de pescado o de gambas
2 cucharaditas de sal
Opcional: pimienta blanca y nuez moscada

Para rebozar:
Harina
Huevo batido
Pan rallado

ELABORACIÓN:
1- Cortar las gambas en trocitos con una tijera o cuchillo. Reservar.

2- Trocear los huevos. programar 2 segundos, velocidad 4. Reservar.

3- Poner el aceite en el vaso, programar 5 minutos, Varoma, velocidad 2.

4- Añadir las gambas troceadas, programar 3 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Colar y reservar las gambas y el aceite por separado.

5- Poner el aceite de las gambas en el vaso y añadir la mantequilla, programar 3 minutos, Varoma, velocidad 4.

6- Abrir la tapa y añadir la harina. Rehogar 3 minutos, 100º, velocidad 2.

7- Añadir la Maizena, la leche, el caldo de pescado y la sal (pimienta y nuez moscada)
Mezclar 10 segundos, velocidad 7.

8- Programar 10 minutos, 100º, velocidad 4.

9- Añadir las gambas, el pescado y el huevo duro. mezclar con la espátula.
Programar 3 minutos, 100º, velocidad 2.

10- Verter la bechamel en un recipiente y dejar enfriar.

11- Una vez fría, formar las croquetas y rebozar (pasar por harina, huevo y pan rallado).

12- Freír en abundante aceite caliente.

13- Poner en una bandeja con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

14- Como salen muchas las congelo en bolsas y las etiqueto.
¡Qué aproveche!

Fuente: Libro imprescindible Thermomix (algunos cambios).









Chonchi

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