martes, 2 de abril de 2013

Red velvet cake


Este es un red velvet cake relleno de frosting de queso y con una cobertura de chocolate.
En un principio la idea era que fuera todo de frosting, pero como el cumpleañero es muy chocolatero, decidí hacerlo con cobertura de chocolate.
El del cumpleaños no era otro que mi marido Jose y para él va dedicada esta tarta. ¡Felicidades!.
Esta tarta es muy popular en EEUU y Canadá , que debe su nombre de terciopelo rojo a su color.

Antiguamente el color rojo lo daba la remolacha, hoy en día los colorantes.

INGREDIENTES:
280 gr de harina de repostería
1 cucharadita de levadura química
2 cucharadas de cacao en polvo Valor
125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
300 gr de azúcar
2 huevos
240 gr de buttermilk
Colorante rojo Wilton
1 cucharadita de zumo de limón
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 pizca de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el frosting:
300 gr de queso tipo crema
60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
225 gr de azúcar glas
1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la cobertura de chocolate:
150 gr de chocolate fondant
50 ml de agua
50 gr de mantequilla a temperatura ambiente

ELABORACIÓN:
1- Si no tenemos buttermilk, lo primero que haremos será prepararlo.
Para ello poner 240 ml de leche semidesnatada y añadir la cucharadita de zumo de limón. Remover y dejar reposar 15 minutos. Tendrá aspecto como de leche cortada. Reservar.

2- Precalentar el horno a 180º. Engrasar y forrar con papel de hornear un molde de 24 cm.

3- Poner la harina, el cacao en polvo, la levadura, el bicarbonato y la sal en el vaso, tamizar 45 segundos, velocidad 3. Reservar.

4- En un bol mezclar el buttermilk con el colorante rojo. Echar poco a poco el colorante hasta que tenga el color deseado. Remover bien y reservar.

5- Pulverizar el azúcar 30 segundos, velocidad progresiva 5-7-10. Incorporar la mantequilla y programar 30 segundos, 37º, velocidad 3 y medio. 
Programar de nuevo 1 minuto y medio, velocidad 4, incorporar los huevos por el bocal. Añadir el extracto de vainilla.

6- Añadir a la mezcla de mantequilla, azúcar y huevos, los ingredientes secos que teníamos reservados (la mezcla de harina y cacao) en tres veces y los líquidos en dos veces, alternativamente. Comenzar y terminar con los secos. Mezclar hasta ver todo integrado a velocidad 3.

7- Hornear a 180º durante 30 minutos o hasta que al insertar el palillo, éste salga limpio.
Dependerá del horno y molde elegido.

8- Dejar enfriar y después poner sobre una rejilla. Cuando esté frío, cortar por la mitad.




Elaboración del frosting:
1- Poner en el vaso la mantequilla con el queso y batir hasta que esté cremoso, unos 2 minutos.

2- Agregar el resto de ingredientes, batir hasta que esté todo bien integrado, unos 90 segundos.

3- Verter la crema en una manga pastelera y llevar a la nevera durante 1 hora para que quede consistente.

4- Poner la capa de abajo en el recipiente que vayamos a utilizar y colocar unas tiras de papel de hornear para no manchar. Echar una capa generosa de frosting y tapar con la otra.

Elaboración de la cobertura:
1- Poner en el vaso el chocolate troceado, programar 20 segundos, velocidad 5-7.
Bajar el chocolate de las paredes del vaso.

2- Verter el agua, programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.

3- Añadir la mantequilla y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobar que quede una mezcla homogénea.

4- Cubrir la tarta antes de que espese demasiado. yo le pasé una paleta dentada por arriba.

5- Quitar las tiras de papel.
¡Qué aproveche!

Fuente: Anadieamargaundulce (algunos datos), otros del recetario thermomix.







Chonchi

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