martes, 16 de abril de 2013

Pionono inglés


También conocido como brazo de gitano salado o vegetal.
Ahora que empieza a hacer calor apetecen este tipo de comidas, aunque hay que tener cuidado con la mayonesa de tenerla bien refrigerada.
Este pionono es otra de las recetas tìpicas de mi madre para cuando había alguna celebración, pero en vez de llevar jamón york y queso, ella añade atún a la mezcla del bol.

Además es una receta fácil de hacer y con buena presentación.
Admite cualquier relleno salado.
Yo lo he hecho más pequeño porque lo preparé en un horno mediano (para 4 personas).

INGREDIENTES:
(para 10/12 personas)
Plancha de bizcocho:
4 huevos (yo 3 huevos)
120 gr de azúcar (yo 90 gr)
120 gr de harina de repostería (yo 90 gr)
1 pellizco de sal

Relleno:
1 lechuga pequeña lavada y cortada en juliana
2 huevos duros picados
1 tomate pelado y cortado en brunoise
400 gr de mayonesa
Sal y pimienta negra
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 cucharadita de vinagre (yo de módena)
200 gr de jamón York en lonchas
200 gr de queso de lonchas

Para decorar:
Pimiento morrón
Aceitunas
Pepinillos en vinagre
Rodajas de huevo duro
Langostinos....

ELABORACIÓN:
Bizcocho:
1- Precalentar el horno a 180º.

2- Colocar la mariposa en las cuchillas y echar en el vaso los huevos y el azúcar. Programar 6 minutos, 37º, velocidad 4.

3- Sin programar temperatura, repetir 6 minutos, velocidad 4.

4- Abrir la tapa y añadir la harina alrededor de las cuchillas y la sal. Programar 4 segundos, velocidad 3.

5- Retirar la mariposa y terminar de envolver con la espátula con cuidado.

6- Verter la preparación en una bandeja de horno (de 30 x 40 cm) forrada con papel de hornear. Extender bien la mezcla y hornear durante 8/10 minutos (yo 8).

7- Desmoldar en caliente sobre un paño húmedo, retirar el papel y enrollarlo sobre el lado más largo y dejar enfriar.

Montaje: 
8- Mezclar en un bol la lechuga, los huevos, el tomate, 2 cucharadas de mayonesa, la sal, la pimienta, el aceite y el vinagre.

9- Desenrollar con cuidado la plancha de bizcocho y extender un poco de mayonesa.
Dejar un margen de 2 cm sin relleno en el lado del bizcocho donde terminará el rollo. Poner una capa de jamón York y extender un poco de mayonesa. Cubrir con una capa de queso y extender el relleno bien repartido. Volver a enrollar el pionono con la ayuda del paño y darle forma. Dejar reposar un mínimo de 2 horas en el frigorífico.

10- Desenvolver el pionono y colocar en una fuente de presentación. Decorar con mayonesa y algún ingrediente colorido a tu elección de los citados anteriormente.
¡Qué aproveche!

Fuente: Thermomix magazine.







Chonchi

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