domingo, 14 de abril de 2013

Croquetas de farinato


El farinato es un producto típico de Ciudad Rodrigo (Salamanca). Es una especie de embutido que se hace con miga de pan, manteca de cerdo, cebolla, sal, pimentón, cominos, ajo, anís. Su sabor es fuerte y característico.

Lo más normal es que vaya acompañado de huevos fritos, aunque en los últimos años se ha incorporado a arroces y pastas y es utilizado en todo tipo de rellenos (empanadas),  pero en este caso yo he rellenado estas croquetas con este manjar, un poco calórico pero no es algo que se coma todos los días.

INGREDIENTES:
100 gr de farinato partido en trocitos sin piel
20 gr de aceite de oliva virgen
40 gr de mantequilla
130 gr de harina de trigo
500 ml de leche entera
1 pizca de pimienta blanca
1 cucharadita de sal
Pan rallado y huevo para empanar
Aceite para freír

ELABORACIÓN:
1- Echar en el vaso 30 gr de farinato y el aceite. Sofreír 2 minutos, 100º, velocidad 3.

2- Incorporar la mantequilla y derretir durante 3 minutos, 100º, velocidad 3.

3- Añadir la harina, la pimienta y la sal. Programar 3 minutos, 100º, velocidad 2.

4- Verter la leche, mezclar 10 segundos, velocidad 6 y después programar 7 minutos, 100º, velocidad 4.

5- Al terminar, añadir el resto de farinato y mezclar con cuidado con la espátula.

6- Dejar enfriar la masa.

7- Cuando ya esté fría, pasar las croquetas por pan rallado, huevo batido (yo suelo poner ajo en polvo y perejil) y pan rallado. Freírlas en abundante aceite caliente.

8- Poner en papel absorbente para quitar el exceso de grasa.
¡Qué aproveche!

Fuente: Marta Iglesias, delegación de Salamanca.

Consejos: 
La bechamel se hará un poco espesa porque el farinato al ser graso aligera la masa.
A la hora de freírlas es conveniente poner el aceite bien caliente y dejarlas poco tiempo, porque es fácil que se abran.





Chonchi

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